Índice de suficiência de nitrogênio na estimativa de doses em cobertura para feijoeiro - Nascimento, Gustavo Henrique do; Moreira, Silvino Guimarães; Martins, Fábio Aurélio Dias; Pimentel, Guilherme Vieira; Silva, Junior Cézar Resende (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Clorofilômetros portáteis podem ser utilizados para melhorar a previsão de doses de nitrogênio (N) em feijoeiro. Objetivou-se avaliar dois clorofilômetros (Minolta SPAD-502 e ClorofiLOG CFL 1030) para predizer doses de N em cobertura para as cultivares Pérola, TAA Gol, BRSMG Uai e para a linhagem VR 20. Oito experimentos de campo (quatro genótipos e dois dispositivos) foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, cujos tratamentos consistiram na aplicação de N em cobertura correspondendo a quatro índices de suficiência de nitrogênio. Houve discrepâncias entre os índices obtidos pelos diferentes dispositivos para o mesmo genótipo, bem como entre os obtidos com o mesmo dispositivo para os diferentes genótipos estudados. Assim, quando o índice é utilizado para definir as doses de N, deve-se considerar o genótipo e o clorofilômetro utilizado. Além disso, o índice recomendado de 95 % não deve ser generalizado para todas as cultivares e deve ser reduzido. PALAVRAS-CHAVES: Phaseolus vulgaris L., clorofilômetro, adubação nitrogenada.