Efeito de fungicidas na simbiose entre estirpes de Bradyrhizobium e amendoim - Santos, Allef Barbosa dos; Gondim, Tarcísio Marcos de Souza; Fernandes Júnior, Paulo Ivan; Lima, Liziane Maria de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
O tratamento de sementes com fungicidas é uma prática importante para o controle de fitopatógenos na cultura do amendoim. Todavia, esses produtos podem prejudicar rizobactérias (Bradyrhizobium) e inibir processos como a fixação biológica de nitrogênio. Objetivou-se verificar os efeitos do tratamento de sementes de amendoim cv. BR1 inoculadas com estirpes de Bradyrhizobium spp. com fungicidas. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, utilizando-se duas combinações de fungicidas [C1: carboxin (200 g L-1) + tiram (200 g L-1); C2: pyraclostrobin (25 g L-1) + thiophanate methyl (225 g L-1) + fipronil (250 g L-1)] e uma testemunha sem fungicida; dois inoculantes à base de Bradyrhizobium spp. (SEMIA 6144 e ESA 123) e uma testemunha com fonte química nitrogenada (nitrato de amônio). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (2 com fungicida e 1 sem fungicida) x 4 (2 inoculações à base de rizóbios, 1 fonte mineral de N e 1 sem N) x 2 (1 ou 2 aplicações de inoculantes), com 5 repetições. Foram avaliados a massa seca da raiz e da parte aérea, altura de plantas, nodulação e acúmulo de nitrogênio nas folhas. A aplicação de ambas as combinações reduziu o número de nódulos nas raízes das plantas, principalmente para C1. O crescimento vegetativo e o nitrogênio nas folhas foram afetados por C1, enquanto, para C2, houve incrementos superiores aos da testemunha sem fungicidas. ESA 123 foi mais tolerante aos efeitos dos fungicidas na nodulação. Em relação ao número de inoculações, observou-se incremento na taxa de N com duas inoculações. C2, apesar de afetar a nodulação, foi menos tóxica aos inoculantes SEMIA 6144 e ESA 123. PALAVRAS-CHAVE: Arachis hypogaea L., inoculantes, fixação biológica de nitrogênio, fitopatógenos.