FONTES, FORMAS DE APLICAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO EM FEIJOEIRO IRRIGADO SOB PLANTIO DIRETO - Cunha, Paulo César Ribeiro da; Silveira, Pedro Marques da; Ximenes, Paulo Alcanfor; Souza, Roberta de Freitas; Alves Júnior, José; Nascimento, Jorge Luiz do (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
A perda de nitrogênio por volatilização de amônia constitui o principal fator responsável pelo baixo aproveitamento da ureia, principalmente quando aplicada sobre a superfície do solo. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a eficiência de ureia contendo 0,045% de aditivo NBPT (n?butil tiofosfórico triamida), em comparação com ureia normal, e os efeitos de doses e formas de aplicação de nitrogênio fornecido em cobertura, sobre os componentes e a produtividade de feijoeiro irrigado, cultivado em plantio direto. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico típico, sendo manejado por três anos consecutivos sob integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2x2x4, constituído pela combinação de duas fontes de N (ureia comum e aditivada), duas formas de aplicação (superficial e incorporada) e quatro doses de N (0 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 180 kg ha-1), com quatro repetições. Em comparação com a ureia comum, a ureia aditivada não propiciou aumentos significativos na produtividade. Com a fonte contendo aditivo, foram obtidas plantas mais altas e obteve-se maior produtividade, com a incorporação do fertilizante. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris L.; integração lavoura-pecuária; produtividade.