PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR SOB ADUBAÇÃO COM TORTA DE FILTRO ENRIQUECIDA COM FOSFATO SOLÚVEL - Santos, Diego Henriques; Tiritan, Carlos Sérgio; Foloni, José Salvador Simoneti; Fabris, Luciana Boulhosa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
O fósforo é considerado elemento essencial para as plantas e encontrado em baixa quantidade nos solos brasileiros. A torta de filtro, resíduo composto da mistura de bagaço moído e lodo da decantação, apresenta altos teores de matéria orgânica, fósforo e cálcio. O fósforo existente na torta de filtro é orgânico, sendo que a liberação do mesmo e do nitrogênio se dão gradativamente, por mineralização e por ataque de micro-organismos no solo. O trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento vegetativo e a produtividade da cana-de-açúcar, em função da adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. O experimento foi conduzido a campo, em Presidente Prudente (SP). Adotou-se o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 5x4, onde o primeiro fator constou de níveis de torta de filtro (0 t ha-1; 0,5 t ha-1; 1,0 t ha-1; 2,0 t ha-1; e 4,0 t ha-1) e o segundo de níveis de fósforo (0 kg ha-1, 50 kg ha-1, 100 kg ha-1 e 200 kg ha-1 de P2O5), com 4 repetições, totalizando 80 parcelas. Os parâmetros avaliados foram o número de perfilhos, aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio, ºBrix e produtividade. A produtividade de colmos e o perfilhamento foram influenciados pelas doses de torta de filtro aplicadas ao solo. As doses de torta de filtro e suas combinações com o fosfato não alteraram a qualidade do caldo (Brix), por ocasião da colheita. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum spp.; adubação organomineral; superfosfato triplo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–>