EMBEBIÇÃO E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CRAMBE (Crambe abyssinica) - Ruas, Renato Adriane Alves; Nascimento, Geovane Barbosa do; Bergamo, Erwing Paiva; Daur Junior, Rouves Humberto; Arruda, Ricardo Guimarães de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
O pericarpo existente em algumas sementes pode proporcionar elevada falta de uniformidade de germinação, ou mesmo ausência de germinação. Assim, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o percentual de embebição e germinação de sementes de C. abyssinica. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Morrinhos, GO (17°48’27,59”S, 49°12’23,87”W e altitude de 770 m). Foram realizadas avaliações sobre o percentual de embebição e germinação de sementes de C. abyssinica, cultivar MS Brilhante, com e sem pericarpo. Para se verificar o percentual de embebição, empregou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, com cinco períodos de pesagem das sementes (2, 4, 6, 8 e 10 horas de embebição) e dois tipos de sementes (com pericarpo e sem pericarpo), com quatro repetições. Para a determinação do percentual de germinação, foram selecionados dois lotes de 50 sementes, com e sem pericarpo. As sementes foram acondicionadas entre folhas de papel toalha e receberam, em média, 0,02 L de água. Concluiu-se que, apesar de o pericarpo das sementes de C. abyssinica ser permeável à água, a sua retirada duplica o percentual de germinação, em relação às sementes com pericarpo. PALAVRAS-CHAVE: Biocombustíveis; óleos vegetais; pericarpo.