CUSTOS E RENTABILIDADE DO MILHO EM FUNÇÃO DO MANEJO DO SOLO E DA ADUBAÇÃO NITROGENADA - Kaneko, Flávio Hiroshi; Arf, Orivaldo; Gitti, Douglas de Castilho; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo; Rapassi, Rosalina Maria Alves; Vilela, Rafael Gonçalves (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Práticas agronômicas que ajudem o agricultor a elevar a produtividade e diminuir os custos de produção devem ser estudadas para garantir a sustentabilidade agrícola. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar, economicamente, o efeito do manejo do solo e do nitrogênio, na cultura do milho. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de 3 manejos do solo (grade pesada + grade niveladora, escarificador + grade niveladora e plantio direto) e 5 épocas de aplicação de nitrogênio (testemunha sem N; 120 kg ha-1 logo após a semeadura (S); 120 kg ha-1 no estádio V6; 30 kg ha-1 (S) + 90 kg ha-1 em V6; 30 kg ha-1 (S) + 45 kg ha-1 em V4 + 45 kg ha-1 em V8). Foram estimados o custo operacional total (COT), receita bruta (RB), lucro operacional (LO), índice de lucratividade (IL), produtividade de equilíbrio e preço de equilíbrio. Conclui-se que o sistema de plantio direto, após 11 anos de manejo, associado à adubação nitrogenada, promoveu LO e IL positivos, sendo favorável o uso destas práticas, pelos agricultores. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays; custo de produção; plantio direto; plantio convencional.