Viabilidade e germinação de pólen em Elaeis oleifera, Elaeis guineensis e seu híbrido interespecífico - Camayo Mosquera, Deysi Jhoana; Cayón Salinas, Daniel Gerardo; Ligarreto, Gustavo Adolfo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Os cromossomos de Elaeis oleifera são semelhantes aos de E. guineensis, com pools genéticos próximos para a produção de híbridos interespecíficos O x G. A viabilidade e germinação do pólen de E. oleifera ‘Coarí’ e E. guineensis ‘La Mé’ foram comparadas com as de seu híbrido interespecífico O x G (‘Coarí’ x ‘La Mé’). A viabilidade do pólen foi determinada pelo método de coloração com acetocarmina (0,5 %) e a germinação por incubação in vitro, em meio ágar-sacarose (1,2-11,0 g em 100 mL de água destilada). A viabilidade e germinação de pólen do híbrido ‘Coarí’ x ‘La Mé’ foram significativamente menores do que as de seus progenitores. A porcentagem de viabilidade do pólen pela coloração com acetocarmina foi superior à germinação in vitro, indicando que nem todos os grãos de pólen classificados como viáveis ​​germinaram no meio ágar-sacarose. O teste de germinação de pólen é um indicador mais confiável que o de viabilidade por coloração, pois este apenas revela que o pólen contém as enzimas necessárias para iniciar a germinação, enquanto o teste de germinação determina a emissão e desenvolvimento do tubo polínico. PALAVRAS-CHAVE: Fisiologia vegetal, acetocarmina, polinização.