Parâmetros genéticos e seleção de múltiplas características em genótipos de trigo - Meier, Carine; Marchioro, Volmir Sergio; Meira, Daniela; Olivoto, Tiago; Klein, Luís Antônio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Modelos mistos e análises multivariadas são ferramentas poderosas para selecionar genótipos superiores em programas de melhoramento de plantas. O método BLUP (best linear unbiased prediction) tem sido usado para predizer valores genéticos, eliminando efeitos ambientais. Além disso, o método FAI-BLUP (ideotype-design index) é importante para o melhoramento genético de plantas, devido à seleção de múltiplas características. Objetivou-se determinar o potencial genético de gerações avançadas de trigo, utilizando-se REML/BLUP em combinação com técnicas multivariadas, para a seleção de genótipos superiores. O experimento foi constituído de onze genótipos de trigo (Triticum aestivum L.). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas as variáveis altura da planta, altura de inserção da espiga, número de afilhos, número de espiguetas, largura do grão, peso hectolitro e peso de grãos por planta. Os parâmetros genéticos foram estimados utilizando-se a metodologia REML/BLUP, e o índice FAI-BLUP foi calculado por meio dos valores genéticos preditos. Os genótipos UFSMFW 1-02, UFSMFW 1-05 e UFSMFW 1-04 apresentam potencial de incremento para produtividade de grãos. Os ganhos de seleção para número de afilhos (14,63 %) e massa de grãos por planta (22,35 %) são potencias para a seleção de genótipos superiores. PALAVRAS-CHAVE: Triticum aestivum L.; melhoramento de plantas, modelos mistos.