DIVERSIDADE E ABUNDÂNCIA DE ARTRÓPODES PREDADORES ASSOCIADOS A DIFERENTES CULTIVARES DE ALGODOEIRO - Costa, Lílian Lúcia; Martins, Ivan Carlos Fernandes; Busoli, Antonio Carlos; Cividanes, Francisco Jorge (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
Com o objetivo de estudar a abundância e a diversidade de artrópodes predadores associados à cultura do algodoeiro e analisar a influência de fatores meteorológicos, interações entre inimigos naturais e a dinâmica populacional de coccinelídeos associados à sua principal presa, o pulgão Aphis gossypii, um experimento foi realizado na região de Ipameri (GO), no Campus da Universidade Estadual de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, constituídos pelas cultivares DeltaOPAL, FMX 966, FMX 993, FMX 910 e NuOPAL, em quatro repetições. Dentre os artrópodes observados na cultura do algodoeiro, os coccinelídeos e as aranhas foram os mais abundantes, nas cultivares avaliadas. As aranhas ocorreram em todo o ciclo do algodoeiro. Já os coccinelídeos aumentaram sua população, gradativamente, até 55 DAE, apresentando pico populacional aos 34 DAE, coincidindo com o pico populacional dos pulgões A. gossypii. Dentre os coccinelídeos observados nas cultivares em estudo, verificou-se que Scymnus spp. foi o gênero mais abundante no algodoeiro. Os pentatomídeos e forficulídeos predominaram dos 99 aos 128 dias após a emergência do algodão, período que corresponde à maior densidade de pragas-alvo destes insetos. Verificou-se que não houve influência dos fatores meteorológicos e nem interação negativa entre os artrópodes predadores. PALAVRAS-CHAVE: Gossypium hirsutum; inimigos naturais; coccinelídeos.