Resina vegetal como estratégia de cultivo sob déficit hídrico - Pimenta, Amanda Maria Leal; Santos, Silvânio Rodrigues dos; Delvaux Júnior, Nelson de Abreu; Kondo, Marcos Koiti; Aspiazú, Ignacio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Alternativas que possibilitem a melhoria da retenção de água no solo devem ser buscadas visando maior aproveitamento de água por plantas cultivadas. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de resina vegetal natural e estratégias de irrigação nas culturas do algodão (ciclo intermediário) e rabanete (ciclo curto). Foram desenvolvidos dois experimentos, em fatorial 5 x 5, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e cinco doses de resina vegetal (0; 0,67; 1,33; 2,00; e 2,67 g planta-1), cinco tensões de água no solo (15; 30; 45; 60; e 75 kPa) para o algodoeiro e cinco reposições de água (40; 60; 80; 100; e 120 % da ETc) para o rabanete. Aos 93 dias após a semeadura (DAS), foram avaliados a altura, diâmetro de caule e número de folhas do algodoeiro. Aos 30 DAS, foram medidos a altura, diâmetro de raiz e número de folhas do rabanete, bem como quantificada a matéria seca da parte aérea e das raízes de ambas as culturas. A resina vegetal reduz a suscetibilidade da cultura ao déficit hídrico, com a dose máxima de 2,7 g planta-1 sendo recomendada para se obter melhor desenvolvimento das plantas. A resina aumenta a eficiência do uso de água nas culturas de algodão e rabanete, correspondendo a até 0,68 g L-1 e 69,6 g L-1, respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: Gossypium hirsutum, Raphanus raphanistrum, irrigação.