Prevalência de Dysmicoccus brevipes (Cockerell, 1893) (Hemiptera: Pseudococcidae) em áreas de cultivo de abacaxi MD2 na Colômbia - Moreno, Isabel; Tarazona-Velásquez, Rubilma; Campos-Patiño, Yenifer; Rodríguez-Arévalo, Kevin Alejandro; Kondo, Takumasa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
A murcha do abacaxizeiro tem sido relatada como uma das doenças mais importantes para a cultura do abacaxi em todo o mundo. Objetivou-se determinar a prevalência de cochonilhas associadas a duas zonas agroclimáticas de produção de abacaxi no departamento de Valle del Cauca, Colômbia. A pesquisa foi realizada nas zonas alta (Dagua, Restrepo, La Cumbre e Vijes) e baixa (Buga e Palmira). Um total de 75 parcelas de abacaxi MD2 em diferentes etapas de desenvolvimento foi avaliado. As cochonilhas foram registradas principalmente na zona alta, com prevalência de 32 %. Em relação às etapas de crescimento das parcelas, a maior prevalência foi observada nas parcelas do segundo ciclo (13,3 %), seguidas pelas do terceiro ciclo, incluindo as parcelas abandonadas (9,3 %), e as do primeiro ciclo (6,7 %), que esteve associado ao uso de agrotóxicos. Dysmicoccus brevipes foi a única espécie de cochonilha farinhenta (Pseudococcidae) encontrada em abacaxis na área de estudo. PALAVRAS-CHAVE: Ananas comosus, Dysmicoccus brevipes, cochonilha, inseto-praga.