Variabilidade fenotípica de frutos e sementes em populações naturais de Hymenaea stigonocarpa (Mart. Ex Hayne) - Castro, Rodrigo Soares de; Gonçalves, Ariany Rosa; Braga-Ferreira, Ramilla dos Santos; Telles, Mariana Pires de Campos; Chaves, Lázaro José (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Hymenaea stigonocarpa (Mart. Ex Hayne), popularmente conhecida como jatobá-do-cerrado, é uma árvore frutífera amplamente distribuída no Cerrado, a qual possui múltiplos usos e é um recurso genético promissor. Objetivou-se caracterizar fisicamente frutos e sementes de H. stigonocarpa, bem como estimar a variabilidade fenotípica em três níveis hierárquicos: populações, matrizes dentro de populações e frutos/sementes dentro de matrizes. Frutos de seis matrizes foram amostrados de cada uma das 25 populações naturais encontradas no Cerrado. A caracterização morfométrica de 742 frutos foi realizada avaliando-se 10 caracteres quantitativos em frutos e sementes. Além disso, foram realizadas análises comparativas entre os valores médios de H. stigonocarpa e a variedade botânica H. stigonocarpa var. brevipetiolata. Variações fenotípicas significativas ocorreram em todos os níveis hierárquicos. Observou-se alta diferenciação fenotípica entre as populações para caracteres quantitativos (massa e tamanho do fruto, massa da polpa e da semente), a qual foi ainda maior quando H. stigonocarpa var. brevipetiolata foi incluída na análise PALAVRAS-CHAVE: Cerrado, pré-melhoramento genético, jatobá-do-cerrado.