Tecnologia de aplicação para deposição de gotas em folhas e frutos de café - Zampiróli, Renan; Alvarenga, Cleyton Batista de; Parenti, Matheus Vilhena; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Celoto, Fernando Juari; Rinaldi, Paula Cristina Natalino; Sasaki, Robson Shigueaki (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Para o sucesso do controle fitossanitário no cafeeiro, é importante uma correta deposição de calda ao longo do dossel. Contudo, a estrutura da planta dificulta essa distribuição. Objetivou-se avaliar a deposição de um traçador em folhas e frutos, na cultura do café, em função da taxa de aplicação e do tipo de ponta de pulverização, bem como do emprego de um sistema de pulverização eletrostática. Utilizou-se pulverizador hidropneumático com pontas hidráulicas de jato cônico vazio, da série TVI (gotas grossas com indução de ar) e JA (gotas finas), em taxas de 200 e 400 L ha-1. Também foi avaliado um sistema eletrostático, com ponta SPE-2 e taxa de 200 L ha-1, instalado no mesmo pulverizador. Foram determinadas a deposição do traçador em folhas e frutos dos terços superior, médio e inferior das plantas, bem como as perdas para o solo na projeção da copa, mediante quantificação por espectrofotometria. Os resultados indicaram que a aplicação eletrostática proporciona maior deposição nas folhas do terço superior, em relação à aplicação hidropneumática, independentemente da taxa de aplicação. A ponta TVI produz maior deposição nos frutos do terço médio e maior perda para o solo, em relação à ponta JA. A taxa de aplicação de 400 L ha-1 promove maior deposição nos frutos do terço médio, em relação à de 200 L ha-1, mas também causa maior perda para o solo. PALAVRAS-CHAVE: Coffea arabica, pontas hidráulicas, pulverizadores hidropneumáticos.