Efeitos de biotita sienito sobre os níveis de nutrientes e cargas elétricas em Latossolo de Cerrado: Effects of finely ground biotite syenite - Santos, Luiz Fernando dos; Sodré, Fernando Fabriz; Martins, Éder de Souza; Figueiredo, Cícero Célio de; Busato, Jader Galba (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
No Cerrado, a maior parte dos solos possui baixa fertilidade natural. Para superar esta limitação, os agricultores empregam grandes quantidades de fertilizantes solúveis, gerando impactos ambientais. Objetivou-se avaliar a utilização de biotita sienito finamente moída (0, 600, 1.200, 1.800 e 2.400 kg ha-1) como fonte alternativa de nutrientes e cargas elétricas em Latossolo intemperizado do Cerrado. Adicionalmente, o desenvolvimento e nutrição de plantas de milho foram avaliados. Os valores de Ca + Mg, T, t, Zn, Cu, Fe e Mn no solo não foram afetados pela adição da biotita sienito, mas houve aumento no P e K disponíveis e nas cargas permanentes. A biotita não elevou os teores de P, Ca e Cu nas folhas do milho, mas aumentou os teores de N e K. Aumentos de 103, 125 e 128 % também foram detectados, respectivamente, na altura da planta, diâmetro do caule e matéria seca das folhas. A biotita sienito foi capaz de aumentar o P, K e as cargas permanentes do solo, bem como a absorção de N e K pelo milho, auxiliando no crescimento da planta. PALAVRAS-CHAVE: Nutrientes vegetais, remineralização, pó de rocha, fonte alternativa de nutrientes.