Avaliação do Impacto do Projeto ABC Cerrado - Souza, Geraldo da Silva e; Gonçalves Gomes, Eliane; Freitas, Antonio Carlos Reis de; Fernandes, Paulo Campos Christo; Camboim, Cristiane Edna (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Projetos que auxiliem o produtor rural a utilizar práticas sustentáveis de produção são fundamentais para a preservação dos biomas. O Projeto ABC Cerrado, por exemplo, visou promover o uso sustentável da terra e melhorar o manejo florestal no bioma Cerrado, entre 2014 e 2019. Dentre as metas do Projeto estava avaliar o impacto decorrente da capacitação de um grupo de agricultores em tecnologias sustentáveis para a produção agrícola e da oferta de assistência técnica para o manejo de propriedades rurais. Neste estudo, avaliou-se o impacto desse Projeto. A percepção de impacto aqui adotada possui três dimensões: eficiência técnica; probabilidade de a atividade ser um sumidouro de carbono; e redução de emissões de carbono. De maneira geral, houve melhora no desempenho ambiental das fazendas atendidas pelo Projeto. Isso reflete o esforço dos agricultores em adequar seus processos produtivos e incorporar as boas práticas agrícolas disseminadas pelo processo de transferência de tecnologia propostas pelo Projeto. PALAVRAS-CHAVE: Uso sustentável da terra, manejo florestal, balanço de emissões de gases do efeito estufa, estoques de carbono do solo.