Safrinha de feijão-caupi sob doses residuais de fósforo na Amazônia brasileira - da Costa Leite, Rubson; da Costa Leite, Robson; da Silva Cravo, Manoel (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
A mesorregião sudeste paraense é importante produtora de soja, e o cultivo em safrinha pode incrementar a produção agrícola local. No entanto, na região, predominam Latossolos de textura média a muito argilosa, os quais, apesar de adequados ao uso agrícola, possuem, naturalmente, baixos níveis de fósforo disponível. Objetivou-se avaliar a produtividade de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] em safrinha sob doses de fósforo residual em Latossolo Amarelo. Foram instalados dois experimentos em condições de campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos (residuais de 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5) e 4 repetições. O primeiro experimento consistiu de cultivo de feijão-caupi em safrinha após a safra da soja, com as doses fosfatadas fornecidas durante o plantio da soja, e o segundo de feijão-caupi em safrinha após a safra do arroz, com as doses fosfatadas fornecidas durante o plantio do arroz. Avaliaram-se o peso de mil grãos e produção de vagens, cascas e grãos. Houve maior produção de vagens e cascas em área com residual de fósforo. A maior produtividade foi obtida no residual da dose de 200 kg ha-1 de P2O5, atingindo-se produtividades de grãos de 1.256 kg ha-1 após a safra da soja e 885 kg ha-1 após a safra do arroz. PALAVRAS-CHAVE: Vigna unguiculata (L.) Walp., Latossolo, fósforo residual.