TEORES FOLIARES E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES DO MAMOEIRO BAIXINHO DE SANTA AMÁLIA TRATADO COM BIOFERTILIZANTES - de Mesquita, Evandro Franklin; Cavalcante, Lourival Ferreira; Gondim, Saulo Cabral; Campos, Vinícius Batista; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; Gondim, Petrônio Cabral (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O mamoeiro é uma cultura de expressiva importância econômica para o Brasil e, tradicionalmente, foi cultivado sob fertilização mineral do solo. Entretanto, nas últimas duas décadas, o mercado consumidor mundial vem exigindo a produção de alimentos com menor uso de insumos sintéticos e maior utilização de insumos naturais. Nesse sentido, um experimento foi conduzido no município de Remígio, PB, para avaliar a composição mineral no limbo foliar, no início da floração das plantas e na exportação de sódio, macro e micronutrientes, na colheita dos frutos maduros do mamoeiro “Baixinho de Santa Amália”. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, usando o esquema fatorial 2x5, referentes ao biofertilizante puro e enriquecido com sódio, macro e micronutrientes, nas doses 0,0 L cova-1; 0,5 L cova-1; 1,0 L cova-1; 1,5 L cova-1; e 2,0 L cova-1, aplicados ao solo na forma líquida. O biofertilizante enriquecido foi mais eficiente, em relação ao puro, na acumulação de sódio, macro e micronutrientes, nas folhas das plantas e na exportação dos respectivos nutrientes, com a colheita dos frutos do mamoeiro em todas as doses de insumos aplicados ao solo. As plantas, no início da floração, estavam com teores adequados de nitrogênio, potássio, enxofre, boro, cobre e zinco e deficientes em fósforo, cálcio, magnésio, ferro e manganês. O potássio (dentre os macronutrientes) e o ferro (dentre os micronutrientes) foram os mais exportados, com a colheita dos frutos. PALAVRAS-CHAVE: Carica papaya L.; biofertilizante; composição mineral.