Qualidade de sementes de milheto em diferentes posições da panícula - Martinatti, Juliana; Raimundo, Erikson Kadoshe Morais; Zacharias, Marina Barros; Conceição, Patricia Marluci; Forti, Victor Augusto (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
Muitos são os fatores que podem interferir na qualidade de sementes de milheto; porém, não se sabe se a localização nas diferentes posições da panícula pode interferir nessa qualidade. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de milheto produzidas em diferentes posições da panícula, por meio dos testes de uniformidade, massa de 1.000 sementes, teor de água, raios X, germinação, comprimento de plântulas, massa de matéria seca das plântulas, de frio e de sanidade. As panículas foram divididas em cinco porções equidistantes (proximal 1, proximal 2, intermediária, distal 1 e distal 2), iniciando-se a partir da inserção da panícula. Observou-se que existem diferenças entre as posições das sementes nas panículas relacionadas às características físicas, fisiológicas e sanitárias. As sementes localizadas nas extremidades das panículas apresentaram menor massa e potencial fisiológico. A maior ocorrência de Fusarium sp. foi verificada nas sementes da porção proximal 1, o que pode indicar uma possível causa na redução do potencial fisiológico. Sementes na posição intermediária apresentam maior massa, porcentagem de sementes íntegras e potencial fisiológico. PALAVRAS-CHAVE: Penissetum glaucum (L.) R. Br., teste de raios X, sanidade de sementes.