Lactofen e cinetina na produtividade de soja - Alves Martins, Inara; Guimarães Moreira, Silvino; Teodoro Bruzi, Adriano; Vieira Pimentel, Guilherme; Eduardo Ribeiro Marchiori, Paulo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
O herbicida lactofen vem sendo utilizado por produtores nas mais diversas condições, visando aumentar a produtividade da soja. Objetivou-se estudar a influência de lactofen e do fito-hormônio cinetina nos caracteres morfoagronômicos, partição de carboidratos e produtividade, em cultivares de soja. Foram conduzidos três experimentos em campo, além de um experimento em casa-de-vegetação. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: lactofen [144 g ha-1 de ingrediente ativo (i.a.)], lactofen + cinetina (144 g ha-1 de i.a. + 0,5 g ha-1), cinetina (0,5 g ha-1), corte manual das gemas apicais e controle. Na subparcela, foram utilizadas seis cultivares de soja (M 6410 IPRO, M 5917 IPRO, NS 7670 RR, NS 6909 IPRO, BMX Lança IPRO e Produza IPRO). Em campo, foram avaliados o índice de acamamento, altura de plantas, número de nós e ramos, vagens e grãos por planta, massa de 100 grãos e produtividade. Em casa-de-vegetação, foram quantificados o amido, açúcares redutores, sacarose e açúcares totais nas folhas, caules e raízes de três cultivares de soja. A aplicação de lactofen em V6 influenciou nas características morfoagronômicas das cultivares no campo e incrementou a produtividade em 312 kg ha-1 de soja, considerando-se todas as cultivares. O fito-hormônio não influenciou nas características morfoagronômicas e produtividade. Os tratamentos não induziram alteração na partição de carboidratos destinados às raízes. PALAVRAS-CHAVE: Glycine max (L.) Merrill, inibidores de PROTOX, fito-hormônio, carboidratos.