Contribuição de ácidos fenólicos e dimetilsulfona para o efeito alelopático de Tridax procumbens invasivo - Andriana, Yusuf; Xuan, Tran Dang (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
Tridax procumbens é uma erva daninha invasiva com forte atividade alelopática. Objetivou-se avaliar a contribuição de ácidos fenólicos e dimetilsulfona para a alelopatia de T. procumbens contra Raphanus sativus. Ácidos fenólicos (benzoico, elágico e ferúlico), vanilina e dimetilsulfona foram identificados e quantificados a partir da fração mais forte de T. procumbens, em ensaio alelopático por cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia gasosa - espectrometria de massa. A contribuição dos ácidos fenólicos e dimetilsulfona para a alelopatia de T. procumbens, expressa como atividade total, foi avaliada comparando-se o valor de IC50 com a concentração de cada aleloquímico, em delineamento completamente randomizado. O ácido benzoico apresentou o maior efeito inibitório (115 mg kg-1) e a maior contribuição (0,483) para o efeito alelopático de T. procumbens, seguido por vanilina, dimetilsulfona e ácido ferúlico. PALAVRAS-CHAVE: Erva daninha invasiva, ácido benzoico, ácido ferúlico, vanilina.