Brassinosteroide acelera o crescimento de híbrido de Psidium durante aclimatação de mudas obtidas por miniestaquia - Arantes, Mariana Barreto de Souza; Sales Marinho, Claudia; de Menezes de Assis Gomes, Mara; Ferreira dos Santos, Raudielle; Pereira Galvão, Sydney; Pulitini Vaz, Giuliana (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
Porta-enxertos para goiabeira podem ser multiplicados por miniestaquia em ambiente com alta umidade relativa, sendo necessário um período para aclimatação. Alguns reguladores de crescimento favorecem a aclimatação, sendo os brassinosteroides utilizados com sucesso em outras frutíferas. Objetivou-se reduzir o tempo de multiplicação do híbrido BRS Guaraçá com aplicações de Biobras-16 (BB-16) na fase de aclimatação de mudas obtidas por miniestaquia. Os tratamentos consistiram de cinco concentrações de BB-16 (0; 0,1; 0,3; 0,5; e 1,0 mg L-1), aplicadas em delineamento experimental com blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições e cinco mudas por parcela, repetidos em duas épocas do ano: inverno e primavera/verão. Ao final de sessenta dias de aclimatação, indicadores de crescimento da parte aérea e raízes tiveram incrementos em função da aplicação de BB-16, notadamente nas concentrações entre 0,3 e 0,6 mg L-1. O brassinosteroide pode ser utilizado para estimular o crescimento de mudas de BRS Guaraçá oriundas de miniestaquia, reduzindo o seu tempo de produção e incrementando sua qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Regulador de crescimento vegetal, porta-enxertos para goiabeira, BRS Guaraçá.