Decomposição de palhada e liberação de nitrogênio, fósforo e potássio em capim-vetiver com diferentes populações de plantas - da Rocha, Jaídson Gonçalves; Cunha Coelho, Fábio; Teixeira Lelis, Rosana; Carvalho de Souza Santos , Gabriela; Euclides Pechara da Costa Jaeggi, Mario (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
A fim de atender a demanda de nutrientes ou cobertura do solo, quando se utilizam plantas para adubação verde, é necessário o conhecimento da adequada população de plantas, quantidade de nutrientes liberada e período de liberação. Objetivou-se verificar a taxa de decomposição e a liberação de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) da palhada de capim-vetiver. Utilizou-se arranjo de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por períodos de decomposição da palhada após o corte (0, 15, 25, 70 e 125 dias) e as subparcelas por populações de capim-vetiver (1, 2, 3 e 4 plantas m-2). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Para N, P e K, as maiores liberações ocorreram durante os primeiros cinco dias. A população de 3 plantas m-2 foi a que apresentou a maior massa seca de palhada aos 125 dias, e a mesma continha mais N, P e K, se comparada às populações de 1, 2 e 4 plantas m-2. PALAVRAS-CHAVE: Chrysopogon zizanoides (L.) Robert, ciclagem de nutrientes, adubação verde.