PROBABILIDADE DE PRECIPITAÇÃO PARA A MICROREGIÃO DE TANGARÁ DA SERRA, ESTADO DO MATO GROSSO - Martins, Juliano Araújo; Dallacort, Rivanildo; Inoue, Miriam Hiroko; Santi, Adalberto; kolling, Evandro Marcos; Coletti, Admar Júnior (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
Devido à irregularidade na ocorrência de chuvas na região dos Cerrados, aliada aos inúmeros modelos que visam a avaliar tal parâmetro, objetivou-se, neste trabalho, estimar a precipitação pluviométrica mensal, em diferentes níveis de probabilidade, na região de Tangará da Serra (MT), utilizando-se a Função Gama de Probabilidade. Foram utilizados dados pluviométricos de 1970 a 2007 (38 anos), disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), coletados nas coordenadas 14º37’55” de latitude Sul, 57º28’05” de longitude Oeste e 488 m de altitude. Para verificação do ajuste entre os valores estimados e observados, utilizou-se o teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov, ao nível de 5% de significância, o qual não demonstrou discrepância significativa para períodos mensais, inclusive nos meses em que houve vários valores próximos ou iguais a zero, possibilitando, assim, a utilização da distribuição Gama. As maiores lâminas de precipitação esperadas ocorreram de novembro a março (estação chuvosa), enquanto, entre junho e agosto, ocorreram as menores lâminas de precipitação (estação seca). Os demais meses podem ser caracterizados como intermediários entre a estação seca e a chuvosa. PALAVRAS-CHAVE: Distribuição Gama; precipitação esperada; planejamento agrícola.