AVALIAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA DE COMPONENTES DO BARU (Dipteryx alata Vog.) PARA ESTUDO DA VIDA DE PRATELEIRA - Alves, Aline Medeiros; Mendonça, Aline Luiz de; Caliari, Márcio; Cardoso-Santiago, Raquel de Andrade (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A Agroecologia, ciência dedicada ao estudo das relações produtivas entre homem e natureza, visando sempre à sustentabilidade ecológica, econômica, social, cultural, política e ética, vem sendo utilizada como ferramenta de transformação social e cultural. Nesta perspectiva, o Cerrado brasileiro possui frutos como o baru, que, apesar da alta variabilidade genética, é muito utilizado pela população regional, como fonte de renda familiar. Portanto, este trabalho acompanhou as características químicas e físicas da polpa do baru, durante 181 dias de armazenamento. Foram realizadas análises de peso, tamanho, composição centesimal, acompanhamento das alterações e análise sensorial de biscoitos formulados com 25% de substituição da farinha de trigo pela polpa de baru. Características como peso, comprimento e largura não apresentaram diferenças significativas, durante o período de estocagem. O teor de açúcares totais e redutores aumentou, durante o período de armazenamento, ao passo que o teor de taninos sofreu redução. A polpa do baru pôde ser considerada fonte importante de açúcares e fibra alimentar. Os biscoitos obtiveram notas satisfatórias no teste de aceitabilidade, tanto para sabor quanto para aparência, e verificou-se melhora na qualidade nutricional. PALAVRAS-CHAVE: Baru; polpa; análises físico-químicas; cinética; análise sensorial.