RESPOSTA DE SEIS GENÓTIPOS DE CANOLA A ESTRESSE HÍDRICO E APLICAÇÃO DE HIDROGEL - Tohidi-Moghadam, Hamid Reza; Shirani-Rad, A. H.; Nour-Mohammadi, G.; Habibi, D.; Modarres-Sanavy, S. A. M.; Mashhadi-Akbar-Boojar, M.; Dolatabadian, A. (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Os hidrogéis condicionadores podem melhorar o estabelecimento e crescimento de plântulas, pelo aumento da capacidade de retenção de água dos solos e regulagem do suprimento de água disponível para as plantas, especialmente em ambientes áridos. Este estudo foi desenvolvido para avaliar o papel de polímero superabsorvente, em genótipos de canola (Brassica napus L.), sob estresse hídrico, avaliando-se alguns caracteres agronômicos (biomassa total, produção de grãos, componentes da produção e índice de colheita) e fisiológicos (conteúdo de clorofila). O experimento foi conduzido na estação experimental do Instituto para Melhoramento de Sementes e Plantas, em 2007-2008, em Karaj, Irã (35°59´N, 50°75’E, 151 m de altitude), em desenho blocos ao acaso e arranjo fatorial de parcelas divididas, com três repetições. A irrigação teve dois níveis (irrigação após evaporação de 80% de tanque classe A, como testemunha, e estresse hídrico, da floração à maturidade fisiológica) e aplicação de superabsorvente, em dois níveis (ausência de superabsorvente, como testemunha, e aplicação, na concentração de 7%). Os genótipos Rgs003 (V1), Sarigol (V2), Option500 (V3), Hyola 401 (V4), Hyola330 (V5) e Hyola420 (V6) foram alocados em subparcelas. Os resultados mostraram diferença significativa entre os tratamentos de irrigação, superabsorvente e genótipos, nos caracteres agronômicos e fisiológicos. A deficiência de água reduziu a biomassa total, os componentes da produção de grãos, o índice de colheita e o conteúdo de clorofila. Por outro lado, sob condições de campo, o uso de superabsorvente, a 7%, aumentou o desempenho dos caracteres agronômicos e fisiológicos. Os resultados de campo mostraram que a deficiência de água e a ausência de superabsorvente levaram a um decréscimo em todos os parâmetros agronômicos. Estes resultados podem ser creditados à redução da fotossíntese e do conteúdo de clorofila. Neste estudo, o superabsorvente foi capaz de reduzir o efeito destruidor da deficiência de água, pela absorção e preservação da água, o que redundou em melhoria, em diversos caracteres agronômicos. Observando-se o aumento da produção e de seus componentes e da redução da demanda de água, conclui-se que o material é tecnicamente aceitável. PALAVRAS-CHAVE: Brassica napus; hidrogel; estresse hídrico; caracteres agronômicos; conteúdo de clorofila.