COMPOSTO ORGÂNICO E INOCULAÇÃO MICORRÍZICA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PINHÃO MANSO - Schiavo, Jolimar Antonio; Silva, Cristiane Andreia da; Rosset, Jean Sérgio; Secretti, Mateus Luiz; Sousa, Ricelly Aline Camargo de; Cappi, Nanci (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
A espécie pinhão manso têm se mostrado bastante promissora para a produção de biodiesel. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da inoculação do fungo micorrízico arbuscular Glomus clarum e da aplicação de composto orgânico sobre o crescimento e absorção de fósforo (P) e nitrogênio (N), em mudas de pinhão manso. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, sendo avaliados os fatores doses de composto orgânico (0 t ha-1, 15 t ha-1, 30 t ha-1, 60 t ha-1 e 120 t ha-1) e presença ou ausência do inoculante Glomus clarum, com quatro repetições. As mudas de pinhão manso inoculadas com Glomus clarum apresentaram, na dose de 15 t ha-1 de composto orgânico, menor altura (20%), aos 120 dias após a semeadura. No entanto, o diâmetro, à altura do colo, foi maior, nas doses de 30 t ha-1 (21%) e 120 t ha-1 (33%) de composto orgânico, aos 60 dias após a semeadura. Apenas no tratamento com Glomus Clarum, mudas de pinhão manso apresentaram ajuste de regressão linear crescente, na matéria seca de caule (R2 = 0,99), parte aérea (R2 = 0,98), raízes (R2 = 0,95) e planta inteira (R2 = 0,97), em função das doses de composto orgânico. Mudas de pinhão manso inoculadas com Glomus clarum apresentaram incrementos nos teores de P da parte aérea de 93%, 37%, 57% e 51%, para as doses de 15 t ha-1, 30 t ha-1, 60 t ha-1 e 120 t ha-1 de composto orgânico, respectivamente. Para os teores de N, tal incremento foi de 50% e 45%, nas doses de 0 t ha-1 e 60 t ha-1 de composto orgânico, respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: Jatropha curcas L.; biocombustível; Glomus clarum; qualidade de mudas.