Paclobutrazol no manejo da floração afeta a qualidade de frutos de Malpighia emarginata - dos Santos Sousa, Erivan; Teixeira Lobo, Jackson; de Almeida Carreiro, Daniel; do Nascimento Dias, Dayanne; Guimarães Sanches, Luciana; Herbert Lucena Cavalcante, Ítalo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
O manejo floral com a utilização do regulador de crescimento paclobutrazol pode ser uma alternativa para promover a uniformização do florescimento e frutificação em aceroleiras (Malpighia emarginata D.C.). No entanto, os efeitos de seu uso na qualidade dos frutos ainda são desconhecidos. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses de paclobutrazol na qualidade de frutos de M. emarginata. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 5, com três repetições e três plantas por parcela, com os fatores estudados consistindo de duas cultivares de aceroleira (‘Junko’ e ‘Flor Branca’) e cinco doses de paclobutrazol (0; 0,4; 0,8; 1,2; e 1,6 g i. a. m-1 de diâmetro de copa). As seguintes variáveis foram analisadas: massa dos frutos, diâmetro transversal e longitudinal dos frutos, pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e teor de vitamina C. O uso de paclobutrazol, até certa medida, promoveu o aumento da massa, diâmetro longitudinal e teores de sólidos solúveis dos frutos. A cultivar ‘Junko’ apresentou teor de vitamina C superior ao da ‘Flor Branca’, e os máximos teores de vitamina C foram obtidos com as doses de paclobutrazol de 0,64 e 0,81 g i.a. m-1, respectivamente para as cultivares ‘Junko’ e ‘Flor Branca’. Nenhum dos fatores estudados promoveu diferenças para pH e acidez dos frutos. PALAVRAS-CHAVE: Acerola, indução floral, regulador de crescimento.