CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Dyckia goehringii Gross & Rauh (BROMELIACEAE) SOB DIFERENTES TEMPERATURAS - Duarte, Edson Ferreira; Carneiro, Iraídes Fernandes; Silva, Natan Fontoura da; Guimarães, Noga Neve Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
Dyckia goehringii Gross & Rauh é uma bromélia nativa do Cerrado, de alto potencial ornamental, devido à coloração prateada de suas folhas, e que ainda não foi explorada comercialmente, exigindo estudos para a sua conservação e aproveitamento agronômico. O presente estudo objetivou avaliar as características físicas e o comportamento fisiológico de sementes de D. goehringii, durante a embebição e a germinação, sob diferentes temperaturas, bem como determinar parâmetros de temperatura e de tempo para a realização de testes de germinação. Foram determinados os teores de água e massa de matéria fresca e seca de 100 sementes e avaliados a capacidade de embebição, germinação e vigor de sementes e de plântulas de sementes pequenas e grandes, sob temperaturas de 20°C, 25°C, 30°C e 35°C. Os resultados indicam que as sementes não apresentam impedimento à absorção de água e que esta é influenciada pelo tamanho das sementes. Sementes grandes apresentam maior germinação e vigor, originando plântulas mais vigorosas do que sementes pequenas, expressando melhor o seu potencial fisiológico à temperatura de 30°C. As avaliações do teste de germinação devem ser realizadas no sétimo e décimo quarto dias após a semeadura. PALAVRAS-CHAVE: Dyckia goehringii; vigor e tamanho de semente; embebição.