REGULADOR DE CRESCIMENTO E Trichoderma harzianum APLICADOS EM SEMENTES DE FEIJOEIRO CULTIVADO EM SUCESSÃO A CULTURAS DE COBERTURA - Bernardes, Tatiely Gomes; Silveira, Pedro Marques da; Mesquita, Marcos Antônio Machado (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
Avaliou-se o efeito de regulador de crescimento e Trichoderma harzianum, aplicados em sementes de feijoeiro irrigado, em sucessão a diferentes culturas de cobertura. O delineamento experimental consistiu de parcelas subdivididas, em blocos casualizados, com quatro repetições. Nas parcelas, foram utilizadas culturas de cobertura, como as leguminosas guandu, estilosantes e crotalária, e as gramíneas milheto, capim mombaça, braquiária e braquiária consorciada com milho e sorgo. Nas subparcelas, os tratamentos foram: testemunha; 500 mL de regulador de crescimento, em 100 kg de sementes; 1.250 mL de fungicida biológico, em 100 kg de sementes; e 500 mL de regulador de crescimento mais 1.250 mL de fungicida biológico, em 100 kg de sementes. Aos 84 dias após o corte das culturas de cobertura, foi semeado o feijoeiro, cultivar BRS Valente. Foram avaliados a severidade de podridão radicular causada por Rhizoctonia solani e Fusarium solani f. sp. phaseoli, incidência por murcha-de-fusário, estande, rendimento de grãos, massa de 100 grãos, número de vagens por planta e número de grãos por vagem do feijoeiro. Os tratamentos com fungicida biológico e regulador de crescimento não apresentaram efeito significativo, em relação às variáveis analisadas. A palhada de sorgo favoreceu o aumento das podridões radiculares e da murcha-de-fusário no feijoeiro. PALAVRAS-CHAVE: Hormônios vegetais; controle biológico; Phaseolus vulgaris L.; sistema plantio direto; Cerrado.