Uso de resíduos agroindustriais como substrato para a produção de mudas de Euterpe precatoria - de Araújo, Cleyton Silva; Lunz, Aureny Maria Pereira; Santos, Vanderley Borges dos; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Nogueira, Sônia Regina; Santos, Rayane Silva dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
A disponibilidade de mudas de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) de boa qualidade é requisito fundamental para a expansão do cultivo da espécie. Objetivou-se avaliar a utilização de resíduos de agroindústrias frutíferas como substrato para a produção de mudas de açaizeiro solteiro. O experimento foi conduzido em condições de viveiro, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito plantas por parcela. Quinze tratamentos foram avaliados: um substrato comercial, quatro resíduos agroindustriais secos e triturados (casca de amêndoa de castanha-do-Brasil, caroço de acerola, caroço de açaí e casca de cupuaçu) e dez combinações desses materiais na proporção 1:1. Também foram mensuradas as seguintes variáveis: altura da parte aérea; diâmetro do colo; número de folhas; massa seca da parte aérea, raiz e total; e Índice de Qualidade de Dickson. O substrato formulado com casca de amêndoa de castanha-do-Brasil + caroço de acerola destacou-se por promover maior crescimento e biomassa seca, resultando em mudas de melhor qualidade. O resíduo de caroço de açaí puro não foi eficiente para a produção de mudas, mas apresentou bom potencial quando em mistura de igual proporção com outros materiais (p. ex. casca de amêndoa de castanha-do-Brasil e casca de cupuaçu). PALAVRAS-CHAVE: Qualidade de mudas, açaizeiro solteiro, resíduo orgânico.