Atividade de óleos essenciais de plantas da Caatinga sobre a mosca-minadora - Oliveira, Andréa Costa; Costa-Lima, Tiago Cardoso; Souza, Ana Valéria Vieira; Gonçalves-Gervásio, Rita de Cássia Rodrigues (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
Liriomyza sativae (Blanchard) é uma praga polífaga de distribuição mundial em hortaliças e plantas ornamentais, cujo controle químico é o principal método adotado. Entretanto, inseticidas botânicos na forma de óleos essenciais (OEs) são apresentados como alternativas promissoras. Objetivou-se avaliar o efeito de OEs das espécies Croton sonderianus Muell. Arg., Croton conduplicatus Kunth., Lippia gracilis Schauer e Lippia schaueriana Mart. sobre aspectos biológicos de adultos e estágios imaturos (larva e pupa) de L. sativae. Os resultados demonstram mortalidade larval e pupal após imersão de folhas com larvas recém-eclodidas de L. sativae em soluções de OEs de folhas de L. gracilis e L. schaueriana. Os OEs de casca e folha de C. conduplicatus e de casca de C. sonderianus prolongaram o período de pupa da mosca-minadora, enquanto os de folhas de C. conduplicatus e casca de C. sonderianus causaram redução na oviposição e puncturas de alimentação em testes de confinamento. Apenas C. conduplicatus confirmou o efeito no teste com livre chance de escolha, mostrando-se como o mais promissor do estudo. Desta forma, OEs de folhas de L. gracilis e L. schaueriana possuem atividade inseticida sobre larvas de L. sativae e os de folhas de C. conduplicatus reduzem a oviposição e as puncturas de alimentação de mosca-minadora em meloeiro. PALAVRAS-CHAVE: Liriomyza sativae, Croton, Lippia, inseticidas botânicos, melão.