SELEÇÃO SIMULTÂNEA PARA PRODUÇÃO, ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE GENOTÍPICAS EM CLONES DE CAJUEIRO, VIA MODELOS MISTOS - Maia, Maria Clideana Cabral; Resende, Marcos Deon Vilela de; Paiva, João Rodrigues de; Cavalcanti, José Jaime Vasconcelos; Barros, Levi de Moura (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!– @page margin: 2cm –> Este trabalho visou a estudar a interação entre genótipos e ambientes, com auxílio do procedimento BLUP/REML, para avaliação de clones de cajueiro-anão precoce, com a finalidade de identificar genótipos que reúnam, simultaneamente, alta produtividade, adaptabilidades e estabilidades genotípicas. Os experimentos envolveram onze tratamentos e foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e cinco plantas por parcela. Os resultados mostraram que ocorreu uma alteração no ordenamento dos clones, nos diferentes ambientes, como reflexo da correlação genotípica de média magnitude (0,58). A herdabilidade de clones apresentou magnitude moderada a alta, para os diferentes caracteres, fato que indica excelentes possibilidades para a seleção, permitindo acurácia seletiva da ordem de 83%. Os métodos MHVG, PRVG e MHPRVG podem fazer parte de critérios seletivos no programa de melhoramento do cajueiro. PALAVRAS-CHAVE: Anacardium occidentale; interação genótipo x ambiente; BLUP/REML.