USO DE PSEUDOCAULE DE BANANEIRA ENRIQUECIDO COM NITROGÊNIO E FÓSFORO COMO SUBSTRATO PARA O CULTIVO DE SAMAMBAIAS - Pacheco, Dilermando Dourado; Rodrigues, Maria Geralda Vilela; Dias, Márcia Maria; Almeida, Elka Fabiana Aparecida; Souza, Flávia Vieira de; Rodrigues, Helenita Pereira; Moreira, Suerlani Aparecida Ferreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A proibição do uso de substratos à base de fibra de xaxim, devido à sua matéria-prima (Dicksonia sellowiana) estar ameaçada de extinção, levou à necessidade de se selecionar substratos alternativos. A bananicultura gera um grande volume de resíduos de pseudocaule, que, por suas características físicoquímicas, podem ser uma alternativa na composição de substratos para plantas ornamentais, em substituição à fibra de xaxim, principalmente se associada à adubação. O presente trabalho objetivou determinar a produção de biomassa, estado nutricional e disponibilidade de nutrientes para samambaias, testando-se substratos contendo fibra de xaxim (FX) e pseudocaule de bananeira (PB), e adubação com N e P. Os substratos apresentaram proporções de areia:solo:FX e de areia:solo:PB, numa relação 1:1:2, em volume. Testaram-se doses de 0 mg dm-3; 68,5 mg dm-3; 137,0 mg dm-3; 205,5 mg dm-3; e 374,0 mg dm-3 de N e de 0 mg dm-3; 97,7 mg dm-3; 195,4 mg dm-3; 291,9 mg dm-3; e 390,8 mg dm-3 de P2O5. O número de folhas emitidas pela samambaia não diferiu, significativamente, em resposta aos substratos ou às doses de N e P2O5, verificando-se semelhante comportamento na maioria das avaliações minerais do substrato e da planta. Conclui-se que o PB é um promissor material a ser utilizado como componente de substratos para samambaias, em substituição à FX. PALAVRAS-CHAVE: Polypodium persicifolium var. mettenii Desv.; análise foliar; nutrientes minerais; Dicksonia sellowiana; substratos alternativos.