Cama de aviário e cobertura morta de capim-elefante melhoram a produção de batata orgânica - Yagi, Renato; de Nazareno, Nilceu Ricetti Xavier; Kawakami, Jackson (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
O sistema orgânico de produção de batata é geralmente limitado pela infestação de doenças e pela escassez de nutrientes. Nesses casos, mulch de capim fresco e adubação orgânica podem interagir na infestação por requeima foliar e na produtividade e qualidade de tubérculos comerciais de batata, em sistema orgânico de produção. Visando validar essa hipótese, foram testadas quatro doses de cama de aviário (0 Mg ha-1, 10 Mg ha-1, 20 Mg ha-1 e 30 Mg ha-1), incorporadas ao solo no pré-plantio de batata orgânica, combinadas com a presença e ausência de mulch (60 Mg ha-1), formado por capim Elefante fresco picado. A incorporação de cama de aviário no pré-plantio de batata ou o uso de mulch de capim fresco antes da amontoa inibe a epidemia de requeima foliar em sistema orgânico. A aplicação de mulch de capim fresco após a operação de amontoa potencializa o efeito da adubação orgânica em pré-plantio de batata. Doses de cama de aviário em pré-plantio aumentam a produtividade e diminuem o peso específico de tubérculos comerciais de batata, quando associadas ao mulch de capim fresco. O uso de cama de aviário no pré-plantio e de mulch de capim fresco melhoram o cultivo sustentável de batata no sistema de produção orgânica. PALAVRAS-CHAVE: Solanum tuberosum, Phytophthora infestans, esterco de galinha, agricultura orgânica.