DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE Annona crassiflora Mart. (ARATICUM) EM SUBSTRATOS COM CINZA DE BAGAÇO DE CANA - Ferreira, Reider Benevides; Oliveira Júnior, Juarez Patrício de; Naves, Ronaldo Veloso; Salgado, Andréia Luiza (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Analisou-se o efeito de cinco substratos, constituídos de diferentes proporções de terra de subsolo, calcário e cinza de bagaço de cana, na altura, diâmetro de caule e peso fresco e seco da parte aérea e do sistema radicular de mudas de araticum (Annona crassiflora Mart.). Os cinco substratos montados foram: terra pura; terra pura com calcário; terra + 1/3 do volume com cinza; terra + 1/3 do volume com cinza + calcário; e terra + 2/3 do volume com cinza. O experimento foi realizado na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, no período de fevereiro a outubro de 2003. Foi conduzido sob telado, a 50% de sombreamento, em um delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (adicional). Observou-se que nenhum dos substratos proporcionou diferenciação no crescimento e diâmetro do caule nas mudas. Porém, observou-se, também, o efeito positivo da aplicação do calcário no peso fresco e seco da parte aérea e do sistema radicular das mudas. A aplicação de cinza de bagaço de cana mostrou-se prejudicial ao crescimento das mudas. PALAVRAS-CHAVE: Propagação de mudas; frutíferas do Cerrado; resíduos industriais.