Ação bioherbicida de caldo fermentado de Phoma dimorpha em sementes e plantas de Senna obtusifolia - Chaves Neto, José Roberto; Mazutti, Marcio Antonio; Zabot, Giovani Leone; Tres, Marcus Vinícius (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
A planta daninha Senna obtusifolia causa severos danos em áreas de pastagens no Brasil, devido à sua elevada produção e disseminação de sementes. Objetivou-se avaliar a ação bioherbicida do caldo fermentado de Phoma dimorpha na pré-emergência e pós-emergência de S. obtusifolia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos, um com e outro sem aplicação do caldo fermentado. Os efeitos bioherbicidas foram mensurados em bioensaios de pré-emergência (porcentagem de germinação), folhas destacadas (fitotoxicidade) e pós-emergência (fitotoxicidade, altura de planta e massa fresca de planta). A aplicação do caldo fermentado proporcionou ação bioherbicida em pré-emergência, inibindo em 100 % a germinação das sementes. Em folhas destacadas, ocasionou necrose e morte das folhas no nono dia após a aplicação. Na pós-emergência, essa aplicação ocasionou sintomas moderados, como manchas nas folhas e redução no tamanho da planta daninha. Conclui-se que o caldo fermentado de P. dimorpha possui ação herbicida potencial e, por isso, representa uma alternativa no desenvolvimento de bioprodutos para o controle sustentável de plantas daninhas em pastagens. PALAVRAS-CHAVE: Fedegoso, controle biológico, fitotoxidade, planta daninha.