Contribuição de milho consorciado com espécies de Brachiaria na ciclagem de nutrientes - Oliveira, Silas Maciel de; Almeida, Rodrigo Estevam Munhoz de; Pierozan Junior, Clovis; Reis, André Fróes de Borja; Souza, Lucas Freitas Nogueira; Favarin, José Laércio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
A dinâmica de biomassa e nutrientes do milho pode ser alterada quando consorciado com Brachiaria (syn. Urochloa spp.). Objetivou-se investigar a dinâmica de biomassa, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) para sistemas de produção de milho consorciado com espécies de Brachiaria. Campos experimentais foram conduzidos durante a safra e safrinha, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas principais foram compostas por espécies de braquiária (B. brizantha, B. ruziziensis, e B. Convert) consorciadas com milho, além de monocultivo de milho. As subparcelas consistiram de períodos de amostragem da forragem, variando de 0 a 60 dias após a colheita do milho. O consórcio não afetou a produtividade de grãos, acúmulo e partição de nutrientes no milho. Após a colheita de grãos, B. brizantha obteve a maior taxa de acúmulo de biomassa na safra (69 kg ha-1 dia-1) e safrinha (17 kg ha-1 dia-1). O acúmulo de nutrientes variou amplamente entre as espécies de Brachiaria e estação de cultivo: 0.2-1.2 kg ha-1 dia-1 para N; 0.01-0.07 kg ha-1 dia-1 para P; e 0.13-0.8 kg ha-1 dia-1 para K. Contudo, o maior acúmulo de nutrientes foi registrado para B. brizantha, seguida de B. ruziziensis e B. Convert. A curto prazo, o milho consorciado com Brachiaria na safra obteve maior efeito sobre a ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O consórcio entre milho e B. brizantha na safra foi a melhor opção para aumentar a produção de biomassa e a ciclagem de N, P e K. PALAVRAS CHAVE: Zea mays L., Urochloa spp., balanço de nutrientes, plantas forrageiras.