Equipamentos para manejo de solo e palha de arroz irrigado visando à semeadura sequencial de soja em várzeas tropicais - Silva, José Geraldo da; Nascente, Adriano Stephan; Silveira, Pedro Marques da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
A presença de palha dificulta a semeadura de soja cultivada em sucessão a arroz, em áreas irrigadas por inundação. Objetivou-se avaliar a combinação de configurações de colhedora de arroz e operações subsequentes na demanda operacional e energética do manejo da palha de arroz e na rugosidade superficial do solo, visando ao cultivo da soja em sucessão. Foram conduzidos três experimentos independentes, em delineamento inteiramente casualizado, e avaliados o consumo de combustível, a velocidade operacional efetiva e a capacidade de trabalho, bem como a rugosidade superficial final do terreno. Os gastos energéticos na colheita do arroz não se elevam quando a colhedora automotriz opera com espalhador para distribuir a palha sobre o terreno e evitar a formação de leiras. A presença de restos de plantas de arroz na lavoura eleva o patinamento do trator no tracionamento do rolo-faca, com consequente redução da velocidade operacional, mas isso não afeta a capacidade de trabalho e o consumo de combustível. O aumento do número de gradagens leves, de uma para duas operações, em áreas trabalhadas com rolo-faca ou com grade intermediária, demanda mais tempo e combustível no manejo do solo e da palha de arroz; porém, deixa o terreno com menos rugosidade superficial. O sistema de manejo com rolo-faca e duas gradagens leves é o método mais adequado para preparar o solo para o cultivo de soja em sucessão a arroz, pois proporciona a melhor combinação de desempenho técnico e energético. PALAVRAS-CHAVE: Preparo do solo, rugosidade superficial do solo, cobertura vegetal, consumo de combustível.