Plantas hospedeiras de cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidade) em cultivos de videira - Lopes, Fabiana Soares Cariri; de Oliveira, José Vargas; Oliveira, José Eudes de Morais; de Oliveira, Martin Duarte; de Souza, Adriana Maria (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
As cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) são consideradas pragas de importância econômica em cultivos de videira. São altamente polífagas, alimentando-se de plantas hospedeiras de 250 famílias. Objetivou-se identificar plantas hospedeiras de cochonilhas-farinhentas em cultivos de videira, na região do Vale do São Francisco. Foram amostradas plantas daninhas, ornamentais, quebra-ventos, frutíferas e nativas do bioma Caatinga. Foram identificadas 37 espécies de plantas hospedeiras de cochonilhas-farinhentas, distribuídas em 18 famílias. A família Malvaceae foi a mais frequente, com oito espécies hospedeiras identificadas, seguida de Fabaceae com quatro e Euphorbiaceae com três. A maior parte destas plantas hospedeiras está sendo aqui registrada pela primeira vez em associação com cochonilhas-farinhentas. Das espécies de plantas identificadas, 24 são hospedeiras de Maconelicoccus hirsutus, 16 de Phenacoccus solenopsis, uma de Ferrisia virgata, uma de Dysmicoccus brevipes e uma de Planococcus citri. Os resultados obtidos são importantes para melhor conhecimento da diversidade de hospedeiros de cochonilhas-farinhentas, visando à implantação de programas de manejo integrado. PALAVRAS-CHAVE: Vitis vinifera, Pseudococcidae, Malvaceae, plantas daninhas.