Desenvolvimento de Oryzophagus oryzae (Costa Lima) em cultivares de arroz - Barcellos de Lima, Crislaine; da Silva, Fernando Felisberto; Grützmacher, Anderson Dionei; de Bastos Pazini, Juliano; Schneid Afonso da Rosa, Ana Paula; da Silva Martins, José Francisco (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
Cultivares resistentes a insetos são essenciais à melhoria do manejo de pragas como Oryzophagus oryzae (Coleoptera: Curculionidae), altamente prejudicial à cultura do arroz irrigado por inundação. O grau de benefício, porém, depende do tipo de resistência. Objetivou-se avaliar cultivares de arroz quanto à resistência a O. oryzae, inferindo sobre efeitos de antixenose e antibiose no desenvolvimento de larvas e adultos. Em condições naturais de infestação, instalou-se um experimento bienal em delineamento de quadrado latino, com seis tratamentos (cultivares) e parcelas de 30 plantas (cinco linhas de seis plantas equidistantes 20 cm) irrigadas com lâmina de água de 15 cm. Por meio de amostras-padrão de solo, plantas e raízes, foram avaliados o número e peso de larvas por classe de tamanho, bem como o número, peso, taxa de emergência e razão sexual de adultos. Exceto para a razão sexual, as cultivares diferiram (p ? 0,05) quanto às demais variáveis, cuja relação evidenciou efeitos de antibiose à fase larval e possibilitou concluir que: a cultivar BRS Firmeza possui resistência a O. oryzae por efeitos de antixenose e/ou antibiose; BRS Ligeirinho é suscetível, abrigando alta população larval e propiciando melhor desenvolvimento de larvas e adultos; e IRGA 417 possui resistência do tipo antibiose, que restringe a taxa de emergência de adultos. O peso de adultos atribui maior precisão à avaliação de efeitos prejudiciais de cultivares de arroz ao desenvolvimento de O. oryzae. PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa, gorgulho-aquático, manejo integrado de pragas.