Florescimento precoce de plantas oriundas de sementes de Cycnoches haagii germinadas in vitro na presença de fungos micorrízicos - de Aguiar Torrezan, Mateus; Vieira da Silva, Manoela Aparecida; Borges de Paiva Neto, Vespasiano; Castro Padilha, Daly Roxana; da Silva Santos, Alana Juliete (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Cycnoches haagii éumaOrchidaceae epífita encontrada no Cerrado brasileiro, que possui grande potencial ornamental. Objetivando desenvolver um protocolo completo de propagação seminal de C. haagii, bem como testar a influência da presença de fungos micorrízicos no processo, sementes maduras foram germinadas in vitro na presença ou ausência de dois isolados fúngicos do gênero Tulasnella (FCH e FHC3E), em três meios de cultura (B&G, Knudson e OMA). Avaliou-se a porcentagem de sementes germinadas, e os protocormos dos quatro meios com maiores porcentagens foram transferidos para meios novos, visando à conversão em plântulas. As plântulas foram avaliadas quanto ao comprimento da parte aérea, número de folhas, comprimento da maior raiz, número de raízes e massa fresca total. O meio B&G proporcionou germinação superior a 60 % e maior crescimento das plântulas, contribuindo para 100 % de sobrevivência na fase de aclimatização, independentemente da presença de fungos micorrízicos. No entanto, apenas plântulas oriundas do meio B&G inoculadas com o isolado FCH apresentaram desenvolvimento acelerado quando aclimatizadas, e floresceram ao final do primeiro ano de aclimatização. Assim, a presença do fungo micorrízico FCH no meio B&G, durante a fase de germinação, é adequado para a propagação de C. haagii, pois acelera o desenvolvimento e antecipa a floração ex vitro.