Formação de idioblastos e produção de óleo essencial em cultivo irrigado de Piper aduncum - Pires Jacinto, Ana Carolina; Paula de Souza, Leonardo; Tiemi Nakamura, Adriana; Janoni Carvalho, Fábio; Simão, Edson; Luis Zocoler, João; Luis Bergo, Celso (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
O cultivo de Piper aduncum para a extração de óleo essencial é crescente, mas carece de informações básicas de manejo e cultivo, que possibilitem produtividade e qualidade do produto para atender a demanda de mercado. Objetivou-se avaliar a relação entre a produção de óleos essenciais em P. aduncum e tensões de água no solo (20 kPa, 40 kPa, 60 kPa, 100 kPa e sem irrigação). Foram avaliados o número de idioblastos e a produção de óleo essencial em folhas de plantas cultivadas. A variação na tensão de água no solo altera a quantidade de idioblastos nas folhas de P. aduncum, com reflexo na produção de óleo essencial. A tensão de água no solo de 20-60 kPa é suficiente para a planta expressar o maior número de idioblastos e maior produção de óleo essencial. A espécie se adapta a diferentes condições de disponibilidade de água no solo. Em condições de estresse, devido ao déficit ou excesso de água, a produção de óleo essencial é reduzida.