Matéria orgânica e propriedades físicas de um Latossolo Vermelho em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta - Levinski-Huf, Flávia; Antonio Klein, Vilson (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Os usos e manejos do solo, no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), influenciam nas propriedades do solo de formas distintas. Objetivou-se avaliar o teor de matéria orgânica e as propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, em sistema ILPF, nos componentes floresta e lavoura. O delineamento foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, utilizando-se seis blocos com duas parcelas principais (floresta e lavoura) e oito parcelas subdivididas (camadas de solo amostrado), totalizando 16 tratamentos e 96 amostras. As variáveis analisadas foram: matéria orgânica, densidade do solo, densidade relativa, distribuição do diâmetro dos poros, limites de consistência do solo e estabilidade dos agregados. A presença do componente floresta melhora o diâmetro médio geométrico e ponderado, bem como o índice de estabilidade dos agregados do Latossolo Vermelho, após cinco anos de implantação do sistema. A estabilidade dos agregados em água e os limites de consistência são as propriedades físicas do solo que expressam melhor as alterações do solo, com a inclusão do componente floresta. A inclusão deste componente no sistema de produção, ao longo dos anos (> 5 anos), melhora as propriedades do solo.