Germinação e morfofisiologia de plântulas de maracujazeiro sob irrigação com água salina - Ribeiro de Andrade, Jailma; de Souza Medeiros, Aldair; de Oliveira Maia Júnior, Sebastião; de Paula Rezende, Leila; Correia de Araújo Neto, João (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
O uso de água salina na irrigação provoca redução no crescimento e produtividade de culturas agrícolas. Objetivou-se avaliar a germinação, emergência, fisiologia e crescimento de mudas de duas variedades de maracujazeiro, sob irrigação com água salina. A pesquisa foi conduzida em duas etapas: a primeira em laboratório e a segunda em casa-de-vegetação, sob delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, correspondendo a duas variedades de maracujazeiro (BRS RC e BRS GA1) e quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,2 dS m-1; 2,2 dS m-1; 4,2 dS m-1; e 6,2 dS m-1), com quatro repetições. A variedade BRS GA1, apesar de ser mais sensível ao nível de salinidade do que a BRS RC, na fase de germinação, apresenta maior índice e porcentagem de germinação. Durante o crescimento das mudas, a variedade BRS GA1 não sofre danos no aparelho fotossintético, como evidenciado pela maior biomassa das folhas que na BRS RC.