Correlações de rendimento de soja com a porosidade e densidade de um Latossolo - Ricardo Lima Negro, Sérgio; dos Santos Pereira, Diego; Montanari, Rafael; Carlos Dalchiavon, Flávio; Fernandes Oliveira, Christtiane (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A variabilidade espacial dos atributos físicos do solo é importante para indicar o manejo localizado, em áreas agrícolas. Objetivou-se analisar correlações espaciais entre o rendimento de grãos de soja e atributos da relação massa/volume do solo, visando a selecionar qual atributo está correlacionado com o rendimento, bem como avaliar a variabilidade espacial dos atributos do solo e componentes de produção desta cultura, em Latossolo Vermelho distroférrico manejado sob plantio direto. Os atributos do solo analisados (0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m) foram: densidade (métodos do anel volumétrico e do torrão parafinado), densidade de partícula (métodos do balão volumétrico e do balão volumétrico modificado) e porosidade total. Os componentes de produção da soja avaliados foram: rendimento de grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, massa de grãos por planta, população de plantas e estatura de plantas. A porosidade total do solo, calculada pela relação entre a densidade do solo (método anel volumétrico) e a densidade de partícula (método do balão volumétrico), na camada de 0,10-0,20 m, foi o melhor indicador de rendimento de grãos de soja sob plantio direto.