Tolerância de linhagens de mamona a alumínio - Barbosa de Freitas, Lucas; Maximino Fernandes, Dirceu; Mendonça Maia, Suelen Cristina; Gustavo Pivetta, Laerte; Dutra Zanotto, Maurício (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Plantas de mamona são suscetíveis à presença de alumínio (Al) no solo. Dessa forma, técnicas de manejo são necessárias para o seu cultivo em solos ácidos e com altos teores de Al, como em regiões tropicais. Objetivou-se avaliar linhagens de mamona, quanto à sua tolerância a Al. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em modelo fatorial 2 x 9, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de presença e ausência de Al, bem como de nove linhagens de mamona (CRZ H06, CRZ H11, CRZ H12, CRZ H15, CRZ H17, CRZ H18, CRZ H19, CRZ H22 e FCA). De acordo com a distribuição das linhagens em quartis, foram separados dois grupos. O grupo tolerante a Al foi composto por CRZ H06, H11 e H17; enquanto o grupo suscetível a Alconstituiu-se por CRZ H12, H15, H18, H19, H22 e FCA. As linhagens FCA e CRZ H17 apresentaram maior crescimento, quando cultivadas sem Al.