Propriedades físico-mecânicas e carbono do solo após aplicações sucessivas de resíduos orgânicos de aves e suínos - Alcides Soares de Freitas, José; Rodrigues da Silva, Vanderlei; Bonini da Luz, Felipe; Rodrigo Kaiser, Douglas; Luiz Zwirtes, Anderson (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A adubação orgânica das culturas agrícolas com resíduos oriundos da suinocultura e da avicultura resulta em ganhos de produtividade e redução nos custos de produção, porém, pode alterar as propriedades físicas e o comportamento mecânico do solo, aumentando ou reduzindo a sua qualidade. Objetivou-se investigar a influência da aplicação superficial de doses crescentes de dejetos líquidos de suínos (160 m³ ha-1 ano-1, 320 m³ ha-1 ano-1 e 480 m³ ha-1 ano-1) e de cama de aviário (6 Mg ha-1 ano-1, 12 Mg ha-1 ano-1 e 18 Mg ha-1 ano-1), ao longo de quatro anos, sobre as propriedades físico-mecânicas e carbono orgânico de um Latossolo Vermelho muito argiloso. As aplicações de dejeto líquido de suínos e de cama de aves aumentaram os teores superficiais de carbono orgânico do solo. A densidade do solo reduziu-se, enquanto a porosidade total e a macroporosidade aumentaram, em função das adições de dejeto líquido de suínos e de cama de aves. Não houve alterações significativas na suscetibilidade do solo à compactação.