FERTILIZANTE ORGÂNICO COMO FONTE DE FÓSFORO NO CULTIVO INICIAL DE Brachiaria brizantha CV. MARANDÚ - Ourives, Ornã Enisson Almeida; Souza, Gustavo Maia; Tiritan, Carlos Sérgio; Santos, Diego Henriques (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O fósforo é considerado elemento essencial para as plantas, mas é encontrado em baixas quantidades nos solos brasileiros, principalmente em áreas destinadas a pastagens, e a aplicação de matéria orgânica contribui para a melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação do composto orgânico Bokashi sobre os teores de macro e micronutrientes do solo e nas folhas, além da produção de massa seca da Brachiaria brizantha cv. Marandú, avaliando o potencial do adubo orgânico como fonte de fósforo, em comparação à adubação química convencional. Foram aplicadas diferentes doses do composto orgânico, fornecendo ao solo 17 kg P2O5 ha-1, 34 kg P2O5 ha-1, 68 kg P2O5 ha-1, 136 kg P2O5 ha-1 e 204 kg P2O5 ha-1, comparando-o com a adubação química convencional e o tratamento testemunha. Os resultados revelaram que o adubo orgânico Bokashi pode substituir, de forma viável, a adubação química convencional da Brachiaria brizantha cv. Marandú, suprindo o solo e a planta com níveis adequados de nutrientes e mantendo a produção de massa seca. PALAVRAS-CHAVE: Matéria orgânica; adubação orgânica; nutrição mineral de plantas; Bokashi.