Fertirrigação e regulador de crescimento na produção de mudas de café em tubete - Peçanha de Miranda Coelho, Victor; Martins Rosa, Kelly; Eduardo Branco Paiva, Paulo; Fernando Alves Moreira, Édimo; Carvalho, Mychelle (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A utilização de mudas de boa qualidade é importante para a formação de uma lavoura produtiva de café. Entretanto, o método mais utilizado atualmente para a produção de mudas de cafeeiro é demorado (6-12 meses) e carece de novas tecnologias de produção. Objetivou-se avaliar a utilização de fertirrigação e regulador de crescimento na produção de mudas de cafeeiro, com vistas ao desenvolvimento de um sistema mais rápido que o sistema convencional de produção. Para isso, sementes da cultivar Topázio foram pré-germinadas e plantadas em tubetes com substrato (casca de pinus compostada), em viveiro coberto. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (níveis de fertirrigação x utilização ou não de regulador de crescimento), com quatro repetições. A fertirrigação diária influenciou positivamente em todas as variáveis de crescimento analisadas. A pulverização foliar do regulador de crescimento apresentou pouco efeito sobre o crescimento das mudas. Quando comparado ao sistema convencional descrito na literatura, o sistema de produção de mudas de cafeeiro descrito neste trabalho reduziu, em cerca de 60 dias, o tempo de produção e permite a produção em larga escala.