Mirtileiros ‘Emerald’ e ‘Jewel’ cultivados em ausência de frio hibernal - Bordignon Medina, Ricardo; Eugenia Cantuarias-Avilés, Tatiana; Figueiredo Angolini, Sérgio; Rodrigues da Silva, Simone (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
O clima é um fator limitante à expansão do cultivo de mirtileiro para novas áreas no Brasil, sendo comercialmente viável apenas nas regiões mais frias e de altitude dos estados do Sul. Objetivou-se avaliar o desempenho das cultivares de mirtilo ‘Emerald’ e ‘Jewel’, de baixa exigência em frio. Foram caracterizadas as fases de crescimento vegetativo, brotação, florescimento, frutificação e produção de frutos. A cultivar ‘Emerald’ apresenta dois picos de florescimento e frutificação, com a colheita principal ocorrendo de agosto a outubro, enquanto a cultivar ‘Jewel’ apresenta dois picos de emissão de botões florais, mas apenas um pico de florescimento e uma única colheita, que ocorre entre outubro e janeiro. Para ambas as cultivares, a produção ocorre durante o período de entressafra do mercado interno e externo, o que possibilita melhores preços para a fruta. É possível produzir ambas as cultivares em região subtropical sem a incidência de frio hibernal, demonstrando, assim, que essas cultivares apresentam menor exigência em frio do que relatado na literatura, e favorecendo a produção de frutos frescos na entressafra dos principais países produtores do hemisfério Norte.